Защитите своих детей!

Многие родители взволнованы тем, что все больше подростков злоупотребляет лекарствами. Причины этого могут быть разными. Кое-кто из молодых ищет удовольствия, другие хотят улучшиться в обучении или забыть о тревогах. Еще кто-то страдает от физических или эмоциональных расстройств и ищет в медикаментах облегчение. Случалось, что даже 12-летние дети имели зависимость от лекарств. Иногда они заказывают лекарства через специальные веб-сайты, которых сегодня тысячи. Эти сайты предлагают свой товар, не интересуясь, кто заказчик. Подростки тоже могут покупать лекарственные средства у так называемых друзей. Как защитить своих детей?

Прежде открыто поговорите с ребенком о том, насколько вредно злоупотреблять лекарствами или наркотиками. Кроме того, держите рецепты в надежном месте, скажем в домашней аптечке, и закрывайте ее на ключ. Помните, какие лекарства есть у вас дома, и следите за тем, не исчезают ли они. Избавляйтесь от ненужных вам препаратов таким образом, чтобы их потом никто не мог использовать. Если сын или дочь, выздоровев, продолжают принимать лекарства, например от кашля, спросите их почему. Интересуйтесь, какие сайты в Интернете посещает ребенок, как пользуется кредитными картами и что ему доставляют по почте. Не закрывайте глаза на то, что ребенок хоть чуть-чуть меняет свою внешность, поведение, друзей или перестает хорошо учиться.

Если у ребенка развилась зависимость

Иногда родители подозревают, что их ребенок зависим от лекарства или других веществ. Что им делать? Постарайтесь спокойно и ласково поговорить с ним. Попытки узнать у ребенка, имеет ли он зависимость, можно сравнить с вычерпыванием воды из колодца с помощью ведра на слабой веревке. Если потянуть слишком резко, то веревка порвется. Так же общение с ребенком может оборваться, когда обвинять его или взрываться гневом. Не забывайте, что у вас есть две цели. Во-первых, узнать, действительно ли ваш сын или дочь попали в ловушку наркомании. И во-вторых, выяснить, почему это произошло. Причиной может быть один или несколько из следующих факторов. Важно как можно раньше начать лечение наркомании в Харькове.

Плохие друзья и давление со стороны ровесников. Мудрые родители учат детей распознавать плохое общество, которое может губительно на них повлиять. Но в то же время они помогут ребенку найти хороших друзей, скажем, приглашая их в гости или на общие прогулки.

Стресс. В современном мире делается большое упор на карьере. Некоторые родители требуют от детей слишком много. Родители, знаете ли вы сильные и слабые стороны своего ребенка? Ставите ли перед ним умеренные цели и помогаете ли их достичь? Избегаете ли унизительных сравнений с другими, из-за чего у ребенке может появиться угнетение или даже депрессия? Не найдя поддержки дома, ребенок будет искать привязанности и признания в другом месте.

Вседозволенность. Некоторые молодые люди втягиваются в наркоманию из-за того, что родители их ни в чем не ограничивают. Когда родители устанавливают четкие и разумные ограничения, дети чувствуют себя защищенными и испытывают любовь, хотя иногда противятся определенным требованиям.

Конечно, если у ребенка уже зависимость, мудро обратиться за советом к специалистам. Ведь преодолеть любую зависимость достаточно нелегко.

Следует быть бдительным, если…

кто-то из родных злоупотреблял какими-либо веществами или алкоголем.

у подростка депрессия или комплекс неполноценности.

подросток чувствует себя чужим среди сверстников и считает, что с ним никто не считается.

подросток часто ленится или имеет проблемы со сном.

подросток агрессивно относится к тем, кто имеет над ним власть, и бунтуется против них.