Влияние курения на беременность: что нужно знать будущей маме?

Статистика говорит о том, что процент курящих женщин практически соответствует проценту курящих мужчин. Эта привычка последние годы, конечно, становиться менее популярной чем раньше, но…

Если уж женщина взяла в руки сигарету ей довольно сложно избавиться от этой привычки, необходим дополнительный стимул. Часто покупают табак Jibiar (Джибиар). Во многих ситуациях стимулом может стать беременность или желание стать мамой.

Других же не останавливает ни первое, ни второе. Они продолжают курить и весь период беременности, что отразится на развитии малыша.

Ведь малыш может страдать от тяжелой интоксикации, вызванной никотином и угарным газом. Вследствие этого могут развиваться различные патологии беременности и плода, осложниться течение беременности или вовсе эмбрион может погибнуть.

В 4-5 недель у эмбриона происходит закладка внутренних органов, и полученные в это время токсины или инфекционные заболевания от мамы отразятся на всем организме малыша.

В 14 недель — это уже сформировавшийся плод. У него уже развиваются все органы и в это время малыш начинает интенсивно расти и набирать свой вес.

И если к этому времени мама все еще не смогла оставить курение во время беременности, то стоит поскорее это сделать, чтобы дать возможность рождения здоровому малышу с нормальным весом. Так как курение в это время становиться причиной рождения детей с очень маленьким весом.

Курение беременной замедляет процессы развития мозга малыша. Рожденные от курящей мамы дети чаще других страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и системы кровообращения.

Курение во время беременности препятствует возможности образования необходимого количества у девочек — яйцеклеток, а у мальчиков — сперматозоидов. Это в будущем скажется на их репродуктивных способностях.

И если эта девочка, повзрослев захочет стать мамой и не сможет этого сделать, благодарить ей за это придется свою маму, которая не смогла оставить вредную привычку хотя бы на срок беременности.

Но решать — бросать курение или не бросать — должна каждая женщина сама. Ведь если она не захочет бросить сама, ни один психолог ее не сможет заставить этого сделать…