История Ленинградского фарфорового завода

Фарфоровые изделия не производились в России вплоть до середины XVIII века, и их приходилось закупать за границей. В 1744 году этот вопрос решил по указу императрицы Елизаветы Д. И. Виноградов, открывший рецепт фарфора и создавший первую процелиновую мануфактуру, позднее ставшую Императорским фарфоровым заводом, а в советское время — Государственным, а затем Ленинградским фарфоровым заводом (ЛФЗ https://centerkom.ru/katalog/lfz).

Знаковые вехи

Расцвет завода пришелся на годы правления императрицы Екатерины II. Именно тогда там работал французский скульптор Ж.-Д. Рашетт, который создал коллекцию статуэток «Народности России», прославившую предприятие на всю страну. Ему принадлежит и авторство знаменитого бюста Екатерины Великой. В тот же период завод начинает выпускать парадные сервизы: Арабесковый, Яхтинский и Кабинетский. Их высокая художественная ценность и качество исполнения в последующем позволили предприятию получать заказы на изготовление фарфоровой посуды для всех царских резиденций (александровский и николаевский периоды).

В это же время создавались и знаменитые фарфоровые вазы, покоряющие мастерством нанесенной на них росписи, а также рельефным и скульптурным декором. Еще один интересный прием — использование для декорирования копий полотен знаменитых художников. Эта продукция получила признание не только в России, но и во всем мире.

Еще одно знаковое событие произошло уже в советское время. В 1968 году на заводе была разработана технология производства костяного фарфора. Он выгодно отличался от зарубежных аналогов, например, был тоньше английского и имел более чистый звон.