Гравиметрический мониторинг месторождений

В результате разработки месторождений углеводородов происходит нарушение естественного баланса целого ряда физических характеристик в земных недрах.

Это ведет к появлению предпосылок к развитию серьезных разрушительных процессов, которые в ряде случаев заканчиваются катастрофами. Для предотвращения таких событий или уменьшения их масштабов выполняется высокоточный гравиметрический мониторинг месторождений нефти и газа. Он позволяет уточнить и дополнить итоги использования стандартных методов на участках, которые не контролируются наблюдательными скважинами. При этом значение данного метода в комплексной стратегии использования месторождений нефти и газа сейчас явно недооценено. В настоящее время нет продуманных систем мероприятий, нацеленных на осуществление таких полевых работ.

Особенно это относится к камеральной обработке. Главные положения новой методики, равно как и технологии измерений, которые были разработаны в течение нескольких последних лет, не отражены в действующих нормативных документах. Поэтому для получения услуг гравиметрических измерений целесообразно обратиться в компанию “Азимут Геология”. Ее специалисты подготовили положения, регулирующие осуществление камеральной обработки и осуществление необходимых работ в процессе реализации гравиметрического мониторинга.