О громкоговорителях электромагнитной системы

Телефон, хотя прибор и достаточно чувствительный, но не дает возможности коллективного слушания. Для последней цели применяется громкоговоритель.


Громкоговоритель электромагнитной’ системы, как и телефон, состоит из тех же трех основных частей: катушки, по которой проходит переменный ток звуковой частоты, железного якорька, заменяющего телефонную мембрану, и сильного постоянного магнита. Колеблющаяся часть системы (якорек) связана с мембраной большого размера, которая, в свою очередь, создает мощные звуковые колебания. Можно использовать Польские неодимовые магниты. Интернет магазин Poland-Magnit.com предлагает Польские Неодимовые магниты, как показано по ссылке ранее.

Он состоит из трех постоянных кольцеобразных магнитов, обращенных одноименными полюсами в одну сторону. Между одной парой одноименных полюсов зажаты два сложенных Ш-образных сердечника, образующих в средней своей части воздушный зазор, в котором находится один из концов железного якорька, зажатого другим концом между двумя железными втулками. К якорьку в средней его части с одной стороны прикреплен стальной стержень, к которому, в свою очередь, крепится конусообразная мембрана. Положение якорька в воздушном зазоре Ш-образных сердечников регулируется при помощи пружины, припаянной к якорьку, и специального регулировочного винта. На средние отростки Ш-образных сердечников надеты катушки, через обмотку которых проходит ток звуковой частоты. В собранном виде средние отростки сердечников имеют одну полярность, а конец якорька, находящийся в воздушном зазоре между ними, -другую. Принцип действия такой системы заключается в следующем.

В спокойном состоянии магнитный поток обоих магнитов замыкается через средние отростки Ш-образных сердечников, якорек и железные втулки. Конец якорька, занимая среднее положение между отростками сердечников, притягивается ими в равной степени. При прохождении по обмоткам катушек тока какого-либо направления магнитный поток одного из отростков уменьшится, а другого увеличится. Якорек выйдет из среднего положения и переместится в сторону отростка с большим магнитным потоком.