История брачной церемонии. Часть 3

В те же времена получил свое развитие обряд выкупа невесты. Предшествующие, этой веселой ныне церемонии, события были, к сожалению, достаточно печальными. В средние века дворянство Европы, Украины и Руси имело право на проведение первой брачной ночи с невестой своих вассалов. Юноши, часто не желавшие такой участи для своих возлюбленных, похищали их в самый разгар свадебного пиршества.

Сейчас даты свадьбы модно назначать на определенные даты или же проводить в теплые месяцы года. Раньше, в связи с летней страдой на полях, свадьбы чаще всего игрались осенью или после Крещения, вплоть до большого предпасхального поста.

Однако, как и раньше соблюдается большинство добрых традиций, которые наставляют молодую семейную пару на долгую совместную жизнь в мире, согласии, в доме полном изобилия и детей. Особенно тщательно соблюдаются обряды в деревнях, вдалеке от современных мегаполисов, где повсеместно устанавливаются кондиционеры. На торжественное событие бракосочетание обычно приглашается вся деревня. Поэтому в деревнях свадьбы до сих пор гуляет по нескольку дней, а то и неделю.