Монтаж системы пожарной сигнализации в офисе. Часть 2

Каждая система состоит из группы датчиков, призванных не столько предупредить факт возгорания, сколько своевременно на него среагировать и располагать эти чувствительные приборы за листом гипсокартона или под покрывалом навесного потолка нельзя ни при каких обстоятельствах: в противном случае о пожаре раньше узнают сотрудники офиса, чем система пожарной сигнализации.

160526_110_El_2

Тепловые датчики нельзя располагать в непосредственной близости к нагревательным приборам или в маленьких комнатах, оборудованных мощной системой отопления. Иначе придется постоянно перезапускать систему после очередной ложной реакции. А когда пожар действительно начнется, этому никто не поверит.

Световые датчики не должны размещаться так, чтобы на них падал направленный луч света, дополнительно их можно подключить к спутниковому ТВ. Не важно – солнечный или от светодиодной лампы, главное, чтобы мощность освещения данного устройства была минимальной.
Дымовой датчик не должен устанавливаться на офисной кухне или в комнате для курильщиков.

Если в ближайшее время ожидаются ремонтные работы в офисе, то установку пожарной сигнализации лучше приобщить к ним. Во-первых, тестирование сигнализации не нарушит работу компании (а иногда это крайне важно, потому что оповещение работников об угрозе пожара сопровождается громкими звуками). Во-вторых, у специалистов, занятых установкой системы, будут в распоряжении куда более широкие возможности грамотного расположения каждого из блоков цепи.