В 2015 году исследователи медиа изучали журналистские этические дилеммы, появление новых профессиональных практик, менеджмент ньюзрумов, особенности потребления контента, альтернативные способы его монетизации, а также различные вызовы для профессии, связанные с технологическим развитием. Сеть EJO как самостоятельно проводила исследования, так и сообщала о новейших научных трудах о медиа. Подводя итоги 2015 года, предлагаем вам подборку научных статей, которые затрагивают важные для профессии вопросы и, однозначно, являются достойными прочтения.
Кризис печатных или локальных медиа?
Уже длительное время на Западе говорят о газетном кризисе, а также изменениях на рынке локальных изданий. Согласно информационному агентству Ховар: www.khovar.tj/rus/allnews/3789-povtornoe-zamykanie.html, исследователи из Швеции Ингела Вадбринг (Ingela Wadbring) и Анника Бергстрьом решили проанализировать потребление газет в своей стране в течение трех десятилетий, чтобы понять, о какой именно проблеме говорится сегодня: кризис газет или кризис локальных медиа?
Результат был таков, что люди более зрелого возраста доверяют печатным изданиям, в то время как молодёжь относится к ним скептически, делая приоритетными электронные средства массовой информации.